Дневник «Бегающей Жульки»
Итак, 16 октября 2011 года было принято окончательное, совместное с женой решение купить ей новую машинку. Не то чтобы очень-очень надо было, но хотелось новенькую. Старина М-1214145 коему исполнилось уже 13 лет исправно возил всегда и почти везде, но отсутствие гидроусилителя и кондиционера для беременной женщины (а потом и для маленького детеныша) не способствовали его дальнейшей эксплуатации. Тем не менее он прошел текущее ТО: заменил помпу, ремень, антифриз, поставил зимние колеса и новый аккумулятор – всё-таки зима впереди.
Так вот после выбора множества б/у решили остановиться на Geely MK Cross. Машинка понравилась внешне, показалась просторнее чем Чери Индис, клиренс 18 см тоже поставил плюсик в выборе. Т.к. машины первой партии в количестве 2 штук нашли покупателей в городе за полчаса, а мы не успели, решили заказать из следующей… Цена указанная на сайте в 349 900 р. нигде реально не наблюдалась, а в салоне стояла 359 900 р. Ладно, подумаем… Когда приехали заказывать цыферки с большим количеством нулей и девяток никто не проверял… В итоге предварительный договор с предоплатой в 1000 р был заключен 16.10.2011 г (то что сумма была уже 369 900 р оба не посмотрели, ну и фиг с ним). Срок поставки до 120 дней по договору, устно пообещали следующую партию в конце ноября. Ну что ж, ждем-с…
6 ноября позвонил менеджер и попросил, если мы еще не передумали, привезти хотя бы 10% предоплату, т.к. «машины будут на следующей неделе, а спрос огромный». Ладно, беру деньги, еду. При корректировке договора узнаю что машинка уже снова подросла на 10 000 р и стоит 379 900 р. Начинаю думать что «я где-то начудил». Звоню жене с огромным сомнением в целесообразности поступка, она подтверждает мои сомнения – нам такое чудо враждебной техники не нужно. В это время старший менеджер с моим предварительным Договором куда-то убегает, звонит, потом говорит что машины подорожали с 18 октября, есть письмо с завода. Я не возражаю, но говорю что за 380 тыр можно взять 2-3 летнюю машинку европейскую, а не китайскую. После этого сумма в Договоре остается 369 900, т.к. он был заключен до повышения цены.
7 ноября. Начал вести эти записи… Машины еще нет, а она уже обошлась в 37 000 р., прикольно…
14 ноября. Не 13-е хоть… ну и Бог с ним, с числом… Так вот, в воскресенье снова звонок из салона: «Не могли бы Вы подъехать обсудить что нужно из дополнительного оборудования и заплатить всю сумму за машину? Они будут на этой неделе». Едем после работы в салон. Оплатили. 369900 руб. Коврики предложили за 3200 р. Я вежливо отказался. От антикора тоже. А вот зимнюю резину сразу на дисках я бы взял, но не предложили. Будем искать… Персонал салона молодой, ребята вполне адекватные и не обнаглевшие – разговаривают хорошо, дело знают. Короче впечатление приятное.
16 ноября. Машина должна быть «завтра». Сегодня выкроил полчаса и с водителем доехал до магазина с автохимией. Купил по два литровых баллона антигравия для арок, мастики для порогов и днища и еще воск для скрытых полостей (читай «Мовиль» - только импортный). В сумме 1700 р. Опять машина подорожала. Вечером буду в гаражах прибираться (прицеп убрать, лишнее всё, колеса с двух машин… ДА! Еще и старую машину надо будет ставить… что-то я не подумал…) чтоб загнать и промазать. Сразу же буду в двери и т.п. куда долезу ставить шумку, а потом уже антикорить. А потом шумку и теплоизоляцию во всё остальное. Узнал про сигналку с автозапуском – от 12 000 р с установкой. Нормально наверно. Узнаю еще где-нибудь. Зимние колеса решил купить сразу с дисками – пока не знаю какие, поэтому жду чтобы снять родные и по ним уже подобрать…
ДА! Вчера на ночь на форуме Кроссоводов (всем привет!) читал отзывы. В том числе и о той машине что мне не досталась. (Я то думал что мне не звонили, оказывается в пропущенных были звонки с незнакомого номера из салона). Ну что ж, хорошо что не досталась. Значит так надо было.
Короче подготовка к приему в семью нового родственничка идет полным ходом – бутылочки, соски, пеленки, обувка, домик…
23 ноября. Сегодня обещали ПТС… В воскресенье, 20 ноября, позвонил сам, т.к. по семейным обстоятельствам просил их не звонить. Оказывается «машина пришла еще вчера». Они ее поставили в салон, хотя я и просил этого не делать, не хочу чтобы по ней лазали неумелые ручонки клиентов. Сказали что уберут. На душе как-то не так. Поехали посмотреть. Ну и чтоб убрали. Приехали. Чистенькая, собрано вроде аккуратно, с виду все нормально. Немного правая фара отстоит от крыла, фигня, всё равно снимать для антикора. А так как обычном – закрывается все с трудом (отрегулируем). Прокатился на ней до стоянки… едет! Даже вполне сносно – по обледенелой пешеходной лесенке (ну вот никак без доков по-другому не проехать от салона на стоянку) на летней резине очень даже хорошо. Сделал фотки. Забыл спросить про размерность резины. Уехали довольные, ждать среду и документы. Обещали с утра позвонить. Не забыть про ОСАГО!
Вчера был в гараже, прибирался и готовил место новому жильцу, взял пару резиновых ковриков чтоб доехать и не напачкать в салоне. Сейчас буду резину искать и диски, чтобы сразу там переобуть – гололед страшенный местами.
24 ноября. «А Вы что машинку не забираете?» Ну надо так надо… После работы заехали за ОСАГО. Можно было в салоне сделать, но там Росгосстрах. Ну вот полный страх. Особенно после того как у меня даже заявление отказались принимать (ну это песня отдельная). А вот в «Согласие» обращался и остался почти доволен. Оформили полис по факсовой копии ПТС, сброшенной из салона мне на работу. В салоне помог механику заправить красненький Кроссик (бензобак открывается с трудом и шаманскими плясками с бубном). Проверил свой – работает. Бензина в баке – только понюхать, ладно, заправим. Пока девушки подписывали документы положил коврики-корытца (катались в Йолке дней 10), долил незамерзайки, похлопал дверями… Вот и весь акт приемки – чего там смотреть-то, в новой машине (всё что прочитал о косяках сборки на форуме улетучилось из отяжелевшей за рабочий день головы). Жена вынесла документы, сели по машинам (я, естественно, на Жульке) и через заправку – домой. Залил на 300 р 92-го бензина. А ничего так машинка то… ну маленькая, вертлявенькая, но едет сносно, рулится неплохо, только холодно и скучно как-то… включил печку и музыку – стало приятнее.
Потом соседям по стоянке в течение полутора часов показывал и рассказывал что это за чудо враждебной техники, оторвал переднюю эмблему (там 2-х сторонний скотч и он еле держится), потом приклею. Чем-то слегка попачкан потолок… похоже при монтаже обивки, ладно ототрем.
Посидели вместе с женой в машине, потрогали всё что трогается, повключали что включается… ну ничего, видывали и хуже. Выпросил на завтра поехать на работу и купить зимнюю резину.
25 ноября. Выехал на 15 минут раньше чтобы спокойно приехать. На дороге каша, едет как корова на льду… плохо, резина чисто летняя… зато работает АБС – хорошо.
На работе все посмотрели, всем понравилась, все поржали на размерчик. Но в целом отношение положительное.
Вечером – за колесами.