Перейти к содержимому

Primary: Sky Slate Blackcurrant Turquoise Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Secondary: Sky Slate Blackcurrant Turquoise Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Pattern: Blank Waves Squares Notes Sharp Wood Rockface Leather Honey Vertical Triangles
Добро пожаловать на форум Geely Клуб
Вас приветствует крупнейший клуб владельцев автомобилей Geely и Geely Emgrand в России. Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям. После регистрации и входа в систему вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих разделах, изменять репутацию другим пользователям, получать свой собственный личные сообщения, размещать обновления статуса, управлять профилем и многое другое. Это сообщение будет удалено, как только вы войдёте в систему
Войти Зарегистрироваться


Фотография

Системы позиционирования: что это?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Naumec

Naumec
  • Давэй

  • 2 274 сообщений
  • Город:Чебоксары
  • Имя:Алексей
  • Мой авто:Geely GC6
  • Год выпуска:2014
  • Объем двигателя:1.5
  • Трансмиссия:МКПП
  • Автомобили из гаража:
  • Geely GC6 (2014)

Очень часто в разговорах автомобилистов (и не только) упоминаются системы навигации (позиционирования), различное оборудование для этого, программы. Но столь же часто встречаются люди, которые не совсем точно понимают ЧТО ЭТО и чем отличаются различные системы, оборудование, программы.

 

Начнем с того, что на данный момент в мире существуют только две глобальные системы спутникового позиционирования с покрытием всего земного шара - американская система GPS (Global Positioning System), и российская система ГЛОНАСС.

Самая распространенная по применению и устройствам - американская GPS. Создана она Министерством обороны США, и первоначально предназначалась именно для военных целей. Однако позже эту систему разрешили использовать в гражданских целях, сначала для гражданской авиации, а затем и повсеместно. В системе GPS используются 31 спутник, из которых 29 - постоянно задействованы, а 2 - вспомогательно-аварийные. Спутники не геостационарные, как думают некоторые. Их орбиты расположены на высоте чуть больше 20 000 км, движение спутников относительно вращения Земли синхронизировано, и каждый спутник совершает за сутки 2 оборота вокруг планеты.

 

Российская система ГЛОНАСС состоит из 27 спутников на орбите, из которых в работе системы - 24. Российские спутники располагаются ниже американских - на высоте 19 400 км. Примечательно то, что спутники российской системы не синхронны вращению Земли, что делает систему более стабильной и не требующей корректировки. Отечественная система спутникового позиционирования создавалась изначально так же для военных целей по заказу Минобороны СССР. Первый запуск системы был произведен в далеком 1982 году.

 

И в той, и в другой системе для точного позиционирования требуются минимум 4 спутника. Определение координат по трём спутникам имеет довольно большую погрешность из-за погрешности часов в устройствах-приемниках. Одно дело - когда вы находитесь, к примеру, в Москве, и совсем другое дело - в Казани. Часовой пояс один, а астрономическое время - разное.

 

По сути - нет разницы в какой системе работает тот или иной приемник (навигатор). Главное - его качество приема сигналов от спутников. Однако для нас, россиян, есть плюс в отечественной системе: плотность спутникового покрытия территории РФ в нашей системе больше - 18 спутников. Соответственно - повышается точность позиционирования. Так же, с технической точки зрения, особой роли не играет программа навигации в устройстве. Более важное значение имеют карты в устройствах, их точность по географическим координатам относительно реальности. Если спутниковые системы сами по себе имеют погрешность около 5 метров, то вот карты с их неточностями могут дать погрешность в десятки, а то и сотни метров.

 

Сами же конечные устройства (навигаторы) в подавляющем большинстве работают только с одной из систем и в основном - только со своими картами.

 

Собственно, вот мы и подошли к сути данной темы: обсуждение устройств и программного обеспечения.

 

Рассматривать региональные системы (например, китайскую или европейскую), полагаю нет особого смысла, поскольку они работают только на соответствующих территориях. Хотя, если уж кому интересно...


  • 1

243194.png
Naumec.gif


Полезная реклама

Полезная реклама


Поделиться темой с друзьями:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных