Перейти к содержимому

Primary: Sky Slate Blackcurrant Turquoise Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Secondary: Sky Slate Blackcurrant Turquoise Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Pattern: Blank Waves Squares Notes Sharp Wood Rockface Leather Honey Vertical Triangles
Добро пожаловать на форум Geely Клуб
Вас приветствует крупнейший клуб владельцев автомобилей Geely и Geely Emgrand в России. Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям. После регистрации и входа в систему вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих разделах, изменять репутацию другим пользователям, получать свой собственный личные сообщения, размещать обновления статуса, управлять профилем и многое другое. Это сообщение будет удалено, как только вы войдёте в систему
Войти Зарегистрироваться


Фотография

Ваттавара


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
Kain_ptz

Kain_ptz

    Старейшина

  • Пользователи
  • 920 сообщений
Изображение

Одним из примечательных из древнейших культовых мест, расположенных в Карелии, является гора Воттоваара, возвышающаяся на высоту более четырехсот метров и расположенная в двадцати километрах от поселка Суккозеро, что в Муезерском районе. Воттоваара - священная гора древних саамов, которая помнит еще времена язычества. Никто не знает точно, когда именно она превратилась в одно из важнейших святилищ местных племен, но ко времени появления в ее окрестностях славянских переселенцев (в первой половине II тысячелетия нашей эры) гора имела устойчивую славу своеобразного языческого религиозного центра. Особое внимание современных специалистов, занимающихся изучением древней истории Карелии, привлекали удивительные сооружения из камней в виде правильного круга, названные археологами кромлехами, а также загадочные каменные нагромождения - знаменитые саамские сейды, - явно созданные для проведения каких-то обрядовых церемоний. Одних сейдов на горе Воттоваара обнаружено более тысячи.
Кстати, по мнению ряда исследователей, корень "сейд" ("сид", "еэт" и т.д.) - очень древний: возможно, он восходит к тому (еще палеотическому!) северному праязыку, который отчасти реконструировали отечественные лингвисты. Значения этого корня схожи и, безусловно, входят в круг священной лексики. В туманных и прекрасных легендах кельтов сейды - это и есть эльфы, ныне ушедшие в иной, волшебный мир через невидимые людям врата в холмах и горах. (Как не вспомнить тут слова одного из эльфов Толкиена, чья мудрая цивилизация, по преданию, предшествовала человеческой: - Башни наших твердынь еще смотрят на мир, но люди считают их просто скалами".)
Слово "сейд" означало и "тайное знание". Именно в этом значении оно употребляется в древнейшем скандинавском эпосе "Старшая Эдда", в сюжете обретения рун богом Одином.
Сейд - место поклонения языческим богам и камням, которых саамы наделяли сверхъестественными магическими свойствами и силой, место проведения древнейших шаманских ритуалов, о смысле которых мы сейчас можем только догадываться. Как сказал однажды английский археолог Пол Девере: "Камни начинают приоткрывать некоторые из своих секретов, но пока мы всего лишь несмышленые малыши в мегалитическом детском саду. Нам еще многому предстоит научиться". Воттоваара надежно хранит не только древние тайны, но предлагает исследователям и новые загадки. О наблюдениях НЛО в окрестностях Воттоваары неоднократно сообщали разные свидетели. Некоторые из этих случаев происходили непосредственно над ней самой. В 1987 году один очевидец сообщил, что наблюдал на горе светящийся объект, который вдруг "резко пропал в темноте", а затем вновь появился в кольце огня, казалось, исходившего из камней: лишь только очевидец попытался приблизиться, объект быстро скрылся в небе....

полный текст http://ufoworld.ds8.ru/vattavara.htm

[img width=300 height=225]http://s44.radikal.ru/i104/0909/22/bcf74ace19f9.jpg[/img]
Предварительная информация (по сообщениям в Интернете):

Воото-Ваару называют Смерть-горой, так как будто бы здесь

    * в 1942 году погибла партизанская бригада;
    * озера мертвы, а в лесу нет ни животных, ни птиц (нет даже муравейников);
    * "шалят" приборы и пропадают люди;
    * маги и экстрасенсы набираются энергии и открывают двери в параллельные миры;
    * располагается древний культовый центр, где совершались массовые жертвоприношения.

Отступление-примечание:

При подготовке к экспедиции мы связались с Марком Шахновичем, который в многочисленных интернетных и печатных публикациях автором открытия в 1992 году древнего культового комплекса Вотто-Ваары и руководителем археологической экспедиции, проводившей там многолетние исследования. На предложение принять участие в нашей экспедиции последовал весьма неожиданный ответ (дабы избежать недоразумений, здесь и далее привожу дословный текст из писем М.Шахновича, полученных по электронной почте):

"Необходимо начать с того, что Вы имеете пока неверное (...) представление о т.н. Смерть-горе. Никаких вырубленных элементов (лестниц, колодцев и т.п.) нет в наличии. Есть геологические ситуации пропущенные через болезненное или затуманенное наркотиками восприятие сопливых пацанов, начитавшихся эзотерического бреда или гуру, рубящих на этом копейку. Впервые вырвавшись от помоек у своих блочных пятиэтажек на природу они спешат разместить свои откровения в интернете.

Если замахиваться не нечто не банальное, впечатляющее и профессиональное, ...то гору лучше отложить в сторону".

Отказ "автора открытия" от поездки к месту его открытия и от съемок фильма об этом открытии, мягко говоря, навел на размышления и вызвал смутные подозрения в том, что в чем-то дело здесь не чисто.

На наше же сообщение о профессионализме членов группы, достаточном для самостоятельных и трезвых выводов на основе реальных фактов, ответ также оказался более чем странным. Мы попросили ознакомить нас с данными археологических исследований, в которых Шахнович принимал непосредственное участие.

В интернете сообщалось, что в ходе этих исследований был найден фосфор, указывающий на многочисленные жертвоприношения на Смерть-горе в глубокой древности, в ходе которых духам приносились в жертву животные и бросались камни, обмазанные кровью. А вот, что ответил на мой запрос Шахнович:

"Фосфор возник от выброса тектоники. Костей нет и в помине. Камень с кровью, это обычай саамов 18 века, проживавших в полутора тыс. км от данной Горы. Это все я написал в далеком 98-м году по просьбе моих приятелей художников с целью мистифицировать публику петрозаводскую перед планируемой выставкой."

Просьба же ознакомить с первичными данными исследований так и осталась без ответа...

Впрочем, странное поведение "автора открытия" разъяснилось сразу же, как мы прибыли на место.

[img width=300 height=225]http://s39.radikal.ru/i083/0909/92/4f2e4c9b66cd.jpg[/img]
Впервые на культовый комплекс Вотто-Ваары обратил внимание Сергей Михайлович Симонян - местный энтузиаст-поисковик, который случайно на него набрел в еще 1978 году. хотя и не считает себя автором какого-то открытия. Ведь уже тогда - в 1978 году - на местных скалах красовались привычные нам надписи типа "Игорь + Лена = любовь". Да и лесорубам были известны сейды, камни которых они иногда сбрасывали с обрыва, испытывая восторг от "красоты" их падения. - О, Русь!.. О, нравы...
[img width=225 height=300]http://s47.radikal.ru/i115/0909/24/9e582dca0be4.jpg[/img]
[img width=225 height=300]http://i010.radikal.ru/0909/d9/e0dc2f923971.jpg[/img]
[img width=225 height=300]http://s43.radikal.ru/i101/0909/fc/e6e5d92adc90.jpg[/img]
[img width=300 height=225]http://i040.radikal.ru/0909/8e/733fb2dd5e6f.jpg[/img]
[img width=300 height=198]http://s54.radikal.ru/i144/0909/b9/6eac462e636e.jpg[/img]

Честно скажу, сам там небыл, но рассказывали! :P
Собираюсь на след год съездить летом! Так что приезжайте, съездим по сдешним местам ;)
Устроим межрегиональную культурную сходку!  :D Осбенно с Питера то тут вообще фиг да нефига)) 400-500км
  • 0

Полезная реклама

Полезная реклама
  • Advert

#2
Kain_ptz

Kain_ptz

    Старейшина

  • Пользователи
  • 920 сообщений

Пятница:
В связи с неплановыми событиями, выехали мы с компанией в начале пятого вечера! По дороге нужно было еще заехать в Кондопогу, т.е. поездка, а именно путь до горы, обещал быть интересным! Ехали через Гирвас! С собой были лишь две карты: одна - автомобильных дорог европейской части России, вторая - непосредственно сама карта Карелии масштабом в два километра. Сначала ничего не предвещало никаких сюрпризов. До Гирваса добрались по трассе М18, далее тоже шел асфальт, но уже похуже, однако 70-80 км/ч наша перегруженная девяточка держала! Так доехали до Юстозеро, откуда начались сюрпризы к которым впринципе мы были готовы! Асфальт закончился, хотя и по одной и по другой карте он должен был быть! Но дорога была хорошая и мы особо не расстроились. Далее перед самим Поросозером он неожиданно появился, что вызвало у всех участников поездки удивленную улыбку. Уже было темно! Проехав с пару километров по Поросозеру заметили отворотку (с указателем) на Гимолы, туда и проследовали! Вот там скорость пришлось держать 40-50, порою скидывая до всех 10! И так 32 километра!!! Дальше - веселее! Smile Доехав до Гимол мы оказались на распутье под фонарем. Деревня заканчивалась, как и говорила карта, но трех дорог, причем одинакового качества она не обещала. Мы использовали мужскую интуюцию и поехали на центральную отворотку. Вскоре оказались у гламурной розовой сторожевой будки. Оттуда вышел сторож (вроде как покурить). У него мы разведали путь дальше: Язык до Киева доведет - говорилось не про Гимольцев! Нам обещали километра четыре хорошей дороги, а потом отвороту направо по лесной дорожке! И так до самой горы! Вроде все просто подумали мы и поехали! Действительно, хорошей дороги оказалось километров 5, после чего она выходила на развилку! И никакой лесной дороги там не было и в помине! Во всем виноваты карьерщики, которые добывают в тех местах то ли щебень, то ли габродиабаз! Confused Настроили кучу дорог! Все было ясно: мы плутанули... Решили сдать назад и повернуть на ближайшую отворотку налево! Так и сделали! Я достал "любимую" двухкилометровку и попытался сориентироваться в ночном лесу. По всем приметам ехали мы туда, попутно виртуозно обруливая камни и бревна. Уже надеялись доехать до нужной нам развилки, как вдруг перед нашим взором раскинулось целое море! Огромная лужа соеденяла два болота. Хорошо, что взяли пару сапог. Нащупали брод - проехали (очередной раз пожалел, что нет внедорожника). Далее - сново лужа! потом сново и в четвертой луже успешно встали! Вынесли девушек на руках из машины тут же ее выталкали обратно. Пустая она прошла эту лужу на "Ура"! Поликовав немного, продолжили свой путь! На лицах читалось напряжение. И вот оно! Желанный мост к развилке. Осмотрев его, мы не решились проезжать по нему! Т.к. первые несколько бревен были сломаны, а поднять "девятку" впятером мы бы не смогли! Я решил ставить лагерь здесь! Все вышли и стали разбирать вещи. Я организовал план работы и начал переодеваться сам. Вдруг услышал, как в ручей как-будто кто-то кинул большой камень!!! Shocked Постояв, и посмотрев на других участников, которые это не услышали, я сослал все на усталость! Нагнулся завязывать ботинки, как вдруг всплески продолжились! И теперь их я слышал не один! В далеке был слышен чей-то разговор! Сначала мы хотели познакомиться с "шутниками", но нас остановили девушки! Подумав, с минуту я решил перенести лагерь на пару километров назад по дороге! Так и сделали! Ночь была веселой! Дежурили с парнями по очереди, поспав тем самым по три часа каждый!
Суббота: Утро. Ранний завтрак вернул силы, но не залечил обиду от вчерашнего происшествия! Полны решимости разобраться в инциденте мы сели в машину и отправились к мосту! Но там небыло никаких следов присутствия человека!!! Оставили машину у моста и попесочили по правой развилки к восточной стороне горы как посоветовал нам сделать проезжающий утром охотник! Шли долго! По пути осмотрели старый военный блиндаж и странное место перед небольшой горой! Там стояли два шатра, висели самодельные умывальники и валялись кузова от двух сожженных автомобилей! Я решил подняться на гору. Увидел там нечто похожее на места для обрядов для окультистов! На больших камнях стояли конусы, сделанные из металла, где-то выложенные круги из камня! Я был готов к такому повороту событий и большого удивления не испытал! Спустился вниз и предложил друзьям прогуляться дальше по дороге! Так прошли еще километров шесть! Решили немного отдохнуть и перекусили. Я сверился с картой, посмотрел на часы и предложил возврощаться в сторону юго-восточного склона горы! Так и сделали. По обратной дороге я наткнулся на странный предмет, повертев в руках который, я сделал вывод, что держу посох какого-то колдуна!!! Штучка мне не понравилась! и я положил ее туда, откуда взял! Дошли до машины! Т.к. на данный момент пропесоченно было порядка 24-25 километров, оставили девушек в машине, а сами решили осмотреть Юго-восточную Воттоваару! Взяли гору нагло, напрямки! Тут же наткнулись на огромный сейд. Начали двигаться в северо-западном направлении, т.к. карта говорила, что вершина именно там! По пути наткнулись еще на ряд любопытных сейдов. Интересными показались и деревья на горе! Что-то их так загибает, причем гнуться даже березы!!! Единственное - не повезло с погодой! Вымокли насквозь! Наткнулись на современный шаманский алтарь из белого камня, на удивление очень ровного и плоского! На нем лежали монетки разным достоинством! Там сняли очередное видео и оттуда решили спускаться к дороге! Для неопытных людей не рекомендуется такого рода мироприятия, т.к. легко можно плутануть у подножия! Мы же шли по азимуту и в ус не дули. по дороге наткнулись на интересное костровище, где нашли распечатки текста под названием "Украденная невинность" автора не помню))) Оттуда шла тропинка, по которой мы вышли на дорогу и вернулись в машину! Пройдя, за день приблизительно 30-32 км! Ужин был на скорую руку. Дозора ночного мы не выставляли! Проснувшись утром, огорчены были лишь дождю! Одежда была сырая еще после вчерашнего путешествия, и я решил не подниматься на гору еще раз! Собрали лагерь и уехали!
Я обещал горе вернуться, т.к. посмотрел еще далеко не все, что хотел!
Для тех, кто соберется ехать туда пара советов:
Возьмите с собой бензопилу, чтобы сделать мост и проехать к самой горе!
Для новичков GPS-обязателен!
Отворотка на Воттовару после сторожевой будки я пометил пивной банкой на дереве! Метрах в трех над землей! Не пропустите!
Сапоги так же не помешают! Лужи еще никто не высушил!, хотя брод в них по правой стороне во всех!

(с)vip.karelia.ру
http://truba.karelia.ru/video/115205/
  • 0



Поделиться темой с друзьями:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных