Blog Post

Geely-Club в Китае (часть4)

Друзья, публикую последнюю часть записок из нашей с Леонидом (Leonid_) поездки в Китай. Сразу предупреждаю — эта часть целиком и полностью будет посвящена Китаю. Так сказать культурная программа. Тут я расскажу о поездке на удивительное озеро Сиху, которое в 2011 году вместе с окрестными храмами, мостами и садами было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расскажу о пагоде (пагоды — это храмы), о чайной плантации и чае, о старой пешеходной улице, по сути являющуюся базаром. Расскажу о попытке купить смартфон и об одном ярком шоу. В общем, мне есть чего рассказать и я надеюсь Вам это будет интересно.


Наша культурная программа началась с западного озера — Сиху. На удивление это западное озеро является историческим центром города, и как я уже сказал выше в 2011 году само озеро с окрестными храмами, мостами и садами было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а это очень круто. Чтобы Вы понимали в список Всемирного наследия ЮНЕСКО со всего Китая, с его много-тысячелетней историей и богатейшей природой — включено всего 47 объектов, а из России и того меньше — всего 26. Поэтому это не просто озеро. Ежедневно Сиху посещают более 50-ти тысяч туристов, в основном конечно Китайцев.


И это кстати правда одно из немногих мест в Китае что нам довелось увидеть, где действительно много людей. Озеро Сиху и его окрестности являются тем самым Китаем, что рисовали живописцы на древних бамбуковых полотнах изображая гладь воды, склоны холмов покрытые зеленью, старые пагоды (храмы) и красивейшие лотосы. Это тот самый Китай, что видели мы с вами в старых Китайских фильмах, где режиссеры пытались показать нам всю эту красоты. И это тот самый Китай, которого с каждым днём всё меньше. Этот Китай является экзотикой и редкостью не для нас с вами, он является редкостью и для самих Китайцев.


Китай катастрофически страдает от нехватки территории и порой чтобы это как-то компенсировать приносятся очень серьёзные жертвы. Я уже писал, что нельзя выехать из Китайского города и попасть в пригород, с лесами и озёрами, из одного города можно попасть в другой город. Таких мест как озеро Сиху во всем Китае, едва ли наберётся с пару десятков. Многие Китайцы сами мечтают увидеть это место хотя бы раз в жизни, увидеть тот самый Китай про который они читали в стихах и рассказах, который они видели на полотнах художников. Современный Китай — это бешеные темпы развития, небоскрёбы повсюду, повсеместные стройки, идеальные дороги и скоростные поезда,


Современный Китай уже не ассоциируется с озерами, зелёными холмами, бамбуковыми зарослями (которых мы кстати не видели) и Богом забытыми уголками, где можно предаться уединению с природой. Такой Китай, ещё раз повторюсь большая редкость и поэтому нам бесконечно повезло, что пригласили нас именно в Ханчжоу, где как раз, наряду с небоскребами и скоростными поездами можно насладиться живописной природой. В самом Китае настолько почитают озеро Сиху, что оно изображено на тыльной стороне купюры в один юань. Озеро на самом деле огромное 3.5 на 2.2 км, а периметр озера составляет почти 12 км.


Мы к сожалению. провели на озере не так много времени, как возможно нам хотелось бы, но что-то посмотрели. Мы переплыли озеро на небольшом кораблике, видели как раз то самое место с тремя каменными ступами торчащими из воды, что изображены на купюре в один юань, полюбовались видами с воды, на старые пагоды и просто строения, насладились природной красотой здешних мест и высадились на другом берегу. Там мы чуть погуляли по прилегающему парку, видели несколько строений, мостов, каких-то камней. Прошу нас простить, так как не всё что мы видели было нам понятно, но на фотографиях мы всё попытались запечатлеть.


Хотя мы конечно и гуляли с Китайским экскурсоводом, но экскурсию он вёл на Английском, поэтому что-то было понятно лучше, что-то хуже, ну а где-то мы его конечно не слушали. В озере плавает большое количество рыбы, которую они отсюда вылавливают и готовят в близлежащих ресторанах, мы даже пробовали — вкусно. Возле озера находятся чайные плантации. Оказывается я раньше никогда не видел чайные плантации, хотя я уверен, что большинство людей никогда не видели чайные плантации. А теперь рубрика, как говорится «Хозяйке на заметку». Многие оказываются не понимают что такое зелёный чай и что такое черный.


Ну я тоже когда-то этого не знал, но моё любопытство пересилило лень и я узнал, а теперь делюсь с вами. Чай, такой любимый многими, в том числе и мной, напиток на Китайском будет «Ча», да вот так всё просто, а в транскрипции Пиньинь, которая используется для представления Китайских иероглифов в виде Латинского письма — «Chá». Сам иероглиф чай пишется так — 茶. Думаете зачем я Вам это рассказываю? Чтобы блеснуть знаниями? Нееет. Дело в том, что как я уже писал ранее — Английский язык в Китае не пользуется популярностью, ну Русский собственно тоже, и доходит до того, что даже в международных отелях, официанты в ресторанах не понимают словосочетания Black Tea.


Black Tea — с Английского переводится как «Чёрный чай». Ну или хотя бы просто Tea. Серьёзно, мы сами столкнулись с этим. Не могли же мы будучи в Китае не испить Китайского чая? Не могли. Вот я и просил сначала одну официантку, потом другую, потом третью (в разные дни) подать — Tea. Ан нет. Для нас эта ситуация вообще стала открытием. До этого я представлял, что в каждом Китайском ресторане или кафе должно быть как минимум с десяток разных сортов чая, которые может попробовать любой желающий. Ну вот почему то так я думал. В Китае же ситуация совсем не такая. Лимонная вода (просто вода со льдом и лимоном) — пожалуйста.


Соки разные: апельсиновые, ананасовые, яблочные — пожалуйста. Всякие газировки типа колы — пожалуйста, даже кофе везде есть, но чай — нет. Ну он есть конечно, но его надо отдельно заказывать. Оказывается в современном Китае, чай — это удобный символ: для продажи, для бизнеса, для рекламы, но сами Китайцы пьют чай едва ли больше нашего. Просто Китайцев в принципе в 10 раз больше чем нас, и чая у них растёт намного больше, но все поголовно его не пьют прям литрами. Например Дун Вэньбо, что был с нами, наш Русскоговорящий друг — чай вообще не пьёт. Да это Китаец, который не пьёт чай, и он не один там такой. Так что поедете в Китае и захотите чая — говорите «Chá».


Так вот чай. По сути чаем могут называться не только листья самого Чайного куста, но и любой напиток приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. Как пример Каркаде (красный чай), который делается вообще из цветков розеллы, или суданской розы, рода Гибискус. Или Мате, который так любят в Аргнетине да и во всей Южной Америке, его делают из падуба парагвайского. Ну или как пример наш традиционный Иван-Чай, он же Копорский чай, который делается из растения — Иван-чай узколистный. Про всякие ромашковые. зверобойные и шиповниковые чаи, я вообще молчу.


В Китае же, как собственно и в большинстве Азиатских стран преобладает зелёный чай, у нас же на западе наоборот — чёрный. И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. Так называемый цвет чая зависит от степени чай, ферментации (окисления) материала. Зелёный чай подвергается ферментации от 3% до максимум 12-ти %. При этом ферментация черного чая может достигать 80 и даже 85%. Честно признаться я не большой любитель зелёного чая, но тот зелёный чай что пьют в Китае не похож на тот что пробовало большинство из нас. Наверное обращали внимание, что «наш» зеленый чай отдаёт какой-то травой, а в Китае свежестью.


Мне действительно понравился Китайский зелёный чай и поэтому я купил его даже в подарок, Человеку который зелёные чаи тем более любит. Ок с чаями закончили, идём в храм, в пагоду. Азиатские храмы называются — пагОды. Да ударение на второй слог, как наша пагода (дождь, снег и тд). Я почему-то раньше был уверен, что ударение на первый слог пАгода, но нет, на второй. Мы посетили лишь одну из пагОд в окрестностях озера Сиху, а их там несколько. Эта пагОда новая, она построена в традиционном архитектурном стиле, и на месте какой-то неимоверно древней пагоды, там даже фундамент сохранился, но сама она новая.


Вид оттуда открывается сумасшедший. Вид того самого Китая. К сожалению, на фотографии этого не передать, да и нам тогда не очень повезло с погодой, надвигался дождь, поэтому было и туманно и пасмурно. Но это стоит увидеть живьем. Внутри же самой пагОды разные горельефы из дерева по мотивам местного фольклора и истории. Реально красивые и интересные, которые любопытно поразглядывать. Вход кстати платный, сколько незнаю, но платный. После пагОды, чуть переждав непогоду за обедом. мы отправились на пешеходную улицу, по сути базар. Но надо понимать улица пешеходная настоящая, а базар конечно исключительно для туристов.


Сами жители Ханчжоу тут не закупаются. Это в основном сувениры, чаи опять же, какие-то картины и тд. Тут что касается сувениров. Очень интересная особенность: магниты на холодильник, те самые которые мы все знаем, те самые что продаются в любом городе России, Турции, Египта, Европы или США, те самые магниты что делают в Китае — тут в Китае отсутствуют. Я не то чтобы любитель магнитов на холодильник, как отдельного вида сувенирной продукции, но мы собираем деревянные именно магниты, так вот тут магнитов нет. Мы в паре палаток нашли, совсем чуть-чуть и какие-то грустные, а деревянных вообще нет. При этом деревянных сувениров достаточно,


Веера, закладки для книг, подставки под горячее, какие-то чесалки, массажёры для шеи, спины и всего чего только можно, какие-то кубики для разминки ладоней, деревянные ступы, ложки (которыми они не пользуются), расчёски, какие-то коробочки, куча всего — но только не магнитики. Сама улочка ничего, там сохранилась старая архитектура гражданская, какой-то колорит местный — это интересно, но это конечно не базар. Погуляв по этой улочке, приобретя немного сувениров и чая день близился к вечеру, а на вечер у нас было запланировано театрализованное представление, шоу даже — Romance of the Song Dynasty. Китайцы сравнивают это шоу с Французским «Мулен Руж»


Я «Мулен Руж» конечно не видел, но это шоу правда яркое и запоминающееся. Богатые декорации и костюмы, насыщенное аудио-визуальное сопровождение, лошади на сцене, водопады, красивые танцующие женщины, сражающиеся мужчины, световое и лазерное шоу — всё это сплелось воедино на одной сцене. Это что-то среднее между: мюзиклом, балетом, театром и современными световыми шоу. Само шоу состоит из 5-ти раздельных сцен: начиная от древних времен, потом показывается период процветания Ханчжоу во времена династии Южная Сун (1127 — 1279 года), следующая сцена рассказывает зрителям историю о генерале Юэ Фэй (1103 — 1142 года).


Он героически сражался с захватчикми. После, следует сцена представляющая зрителям местные сказки и любовные истории, что происходили на озере Сиху и заканчивается всё просто повествованием о Ханчжоу. Говорят, что если побывать в Ханчжоу и пропустить это шоу, то считайте что вы не видели Ханчжоу. Шоу является символом города, и показывает его историю и культуру. В ряде СМИ это шоу наряду Парижским «Мулен Руж» и «O Show» из Лас-Вегаса называют одним из трех самых известных шоу в мире. Его видели более 50 000 000 человек. В будние дни проходит по 4 представления в день, а в выходные по 7, и зал рассчитанный на 4 тысячи человек ВСЕГДА полный.


Мы опять же не всё понимали, о чем было шоу, там же на Китайском, но те Китайцы что сидели в зале очень эмоционально переживали, то что происходило на сцене. Отдельно кстати про Китайцев. Люди беспардонные. В зале, в полной темноте, каждый 3-ий сидел с телефоном, и не то что сделал пару фото, а снимал целиком всё шоу, и кусочками выкладывал это в социальные сети, ослепляя при этом своих соседей светом дисплея своего смартфона. И никто. никому ничего не говорит. Ладно мы. Чего мы им скажем? Мы туристы, да они нас и не поймут, но даже местные сидят, морды воротят от яркого света в полной темноте и дальше молчат.


Но шоу конечно понравилось, второй раз я бы врядли пошёл, но один раз посмотреть стоит. Собственно этот день уже подошёл к концу, а на следующий день имея немного времени перед вылетом. мы чуть погуляли оп центру города, в поисках смартфона. Да я хотел купить себе смартфон. Вроде нормальное желание будучи в Китае, купить себе Китайский смартфон, ну это типа как с чаем. Но и тут на ждало удивление. В Китае просто так нельзя зайти в магазин, салон или куда-угодно и купить смартфон, они конечно есть и их много, но вот так вот в магазинах продаются только топовые модели цена которых начинается от 3 тыщ юаней (это 30 тыщ рублей). Купить что-то среднее или дешевое там невозможно.


Ввиду космической стоимости аренды, продавать дешевые (до 20-ти тыщ рублей) телефоны или даже одежду там просто невыгодно. Китайцы всё это покупают через интернет: и телефоны, и одежду, и бытовую технику, и мебель и тд. Только товары высшей ценовой категории представлены в шоу-румах и салонах, чтобы человек имеющий деньги мог приехать, посмотреть, потрогать в руках, оценить материалы и качество изготовления. Салоны Huawei (у меня телефон Huawei) расположены в центре на расстоянии 150 метров друг от друга. Это серьёзно. Это правда. От одного салона Huawei, видно другой. При этом везде одинаковый ассортимент.


Везде 5-6 топовых смартфонов и 2 планшета, и одинаковые цены — салон то фирменный. Вот зачем так сделано? Даже наш Китайский друг этого не понимает. В общем я себе не купил Китайский смартфон в Китае. Думали может тогда что-нибудь из одежды прикупить, ну хотя бы футболки или может толстовки какие — зашли в торговый центр, смотрим магазин HiPanda (это такой известный Китайский бренд), а там простейшие футболки только от 3000 рублей начинаются. В общем ещё раз говорю, Китай оказался для нас совершенно не тем Китаем, каким мы его себе представляли, и за эту возможность увидеть настоящий, а не выдуманный Китай, мы благодарим ООО «ДЖИЛИ-МОТОРС» и Geely в целом.

Часть1
Часть2
Часть3

С Уважением,
специально для Geely-club’a
KotVadim.

comments powered by HyperComments
Geely-Club в Китае (часть1) | Geely Club (Джили Клуб)
2016-10-12 13:02:12
[…] Часть2 Часть3 Часть4 […]
Geely-Club в Китае (часть2) | Geely Club (Джили Клуб)
2016-10-12 13:02:58
[…] Часть1 Часть3 Часть4 […]

Похожие статьи

1
Geely-Club в Китае (часть2)

Всем привет. Также как и первую часть о нашей поездке в Китай, публикую тут

5
Geely-Club в Китае (часть1)

Всем привет. Друзья публикую те заготовки о нашей поездке в Китай, что были написаны

Geely Emgrand EC7 модернизируют под российского автомобилиста
Geely Emgrand EC7 модернизируют под российского автомобилиста

Geely – это первый китайский автопроизводитель, продукция которого завоевала большую популярность. Именно компания Geely